top of page
Datenschutzerklärung
Einleitung

Hiermit informieren wir Sie über alle relevanten Aspekte unserer Datenschutzerklärung. Diese Informa?onen gelten für die aktuelle Domain (siehe Kontaktangaben) sowie für alle auf diese umgeleiteten Domains. Die Datenschutzerklärung entspricht den Vorgaben des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG).

Kontaktangaben

Die verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes ist im Impressum genannt. Für Fragen oder Anliegen bezüglich des Datenschutzes erreichen Sie uns per E-Mail.

Allgemeines
Anpassungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, anzupassen oder zu aktualisieren. Änderungen werden auf unserer Website veröffentlicht, ohne dass eine gesonderte Benachrichtigung erfolgt.

Haftung

Als Betreiber dieser Seite sorgen wir mit grösster Sorgfalt für die Richtigkeit der veröffentlichten Informationen. Dennoch können wir keine Gewährleistung für die Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Inhalte übernehmen. Änderungen, Löschungen oder zeitweilige Nichtveröffentlichungen von Inhalten können ohne Ankündigung erfolgen. HaUungsansprüche wegen Schäden materieller oder immaterieller Art, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung unserer Informationen, Missbrauch der Verbindung oder technische Störungen entstehen, werden ausgeschlossen.

Urheberrecht

Die auf unserer Website veröffentlichten Inhalte sind öffentlich zugänglich. Durch das Herunterladen oder Kopieren von Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien werden keinerlei Rechte übertragen. Die Urheber- und alle anderen Rechte an den Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf unserer Website gehören ausschließlich uns und/oder den ausdrücklich genannten Rechtsinhabern. Für jegliche Reproduktion oder Nutzung inhaltlicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Rechteinhaber im Voraus einzuholen.

Datenschutzerklärung

Einleitung

Unsere Datenschutzerklärung beschreibt, wie und zu welchem Zweck wir personenbezogene Daten erheben, verarbeiten und verwenden. Der verantwortungsvolle Umgang mit Daten ist uns ein wich?ges Anliegen. Um dieser Verantwortung gerecht zu werden, passen wir die Erklärung kon?nuierlich an, um den bestmöglichen Schutz der persönlichen Daten unserer KundschaU zu gewährleisten. Wir erheben nur solche Personendaten, die zur Erfüllung unserer Aufgaben unbedingt erforderlich sind (Datensparsamkeit). Gespeicherte Daten werden sorgfältig verwaltet und vor Missbrauch geschützt. Einzelne oder zusätzliche Aktivitäten können in weiteren Datenschutzerklärungen oder rechtlichen Dokumenten wie AGB, Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen geregelt werden.

Datenerfassung

Gemäss Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes haben alle Personen Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre und auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir bemühen uns jederzeit, sämtliche gesetzlichen Vorgaben auf unserer Website und den Webdiensten einzuhalten.

 

Allgemeine Personendaten

Personendaten umfassen jegliche Informationen, die sich auf eine iden?fizierbare natürliche Person beziehen (z. B. Name, IP-Adresse, Privatadresse usw.). Eine natürliche Person gilt als iden?fizierbar, wenn aus den vorhandenen Informa?onen Rückschlüsse auf ihre Iden?tät gezogen werden können. Wir verarbeiten Ihre allgemeinen Personendaten gemäß geltendem Recht.

Überlassene Daten

Häufig stellen Sie uns Ihre Personendaten selbst zur Verfügung. Diese Daten gelten als an uns überlassen, wenn Sie sie eingeben und an uns übermi^eln. Die Übermittlung erfolgt grundsätzlich freiwillig, ist jedoch teilweise erforderlich, um unsere Angebote nutzen zu können.

Erhobene Daten

Bei der Nutzung unserer Dienste (Website) erheben wir teilweise Ihre Daten ohne aktive Mitwirkung Ihrerseits. Diese Daten umfassen in der Regel Geräteinforma?onen und/oder Daten über das Nutzerverhalten (Gerät, Webbrowser, Betriebssystem usw.). Wir speichern die Personendaten nur so lange, wie dies zur Erfüllung der Zwecke, für die

sie erhoben wurden, erforderlich ist, wir ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung haben oder gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Verweise und Links

Wir haben keinen Einfluss auf externe Seiten, auf die wir verweisen oder die auf unsere Angebote verweisen. Daher können wir keine Garantie für die Richtigkeit oder Malware- Freiheit der betreffenden Seiten übernehmen. Informa?onen und Dienstleistungen von verknüpUen Websites oder Webdiensten liegen in der Verantwortung des jeweiligen Dri^en. Jegliche Verantwortung für solche Websites wird gemäss geltendem Schweizer Recht abgelehnt.

Datenweitergabe

Personendaten werden von uns vertraulich behandelt und nur für den Zweck verarbeitet, für den sie zur Verfügung gestellt wurden, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben oder gemäß anwendbaren Gesetzen. Personendaten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung der vereinbarten Leistungen notwendig ist. Eine Weitergabe kann bei Dienstleistungen und Diensten, die den Betrieb oder die Verwendung der Websites, E-Mails, Kontaktformular, Webshops oder Ähnlichem betreffen, erfolgen.

Allgemeine Grundsätze
Welche Daten sammeln wir / von wem erhalten wir diese Daten

Wir bearbeiten hauptsächlich Personendaten, die Sie uns übermitteln oder die wir beim Betrieb unserer Website sammeln. Unter Umständen erhalten wir Personendaten auch von Dri^en, wie:

  • Personenstammdaten (Name, Adresse, Geburtsdaten usw.);

  • Kontaktdaten (Handynummer, E-Mail-Adresse usw.);

  • Finanzdaten (z. B. Kontoangaben);

  • Onlinekennungen (z. B. Cookie-Kennung, IP-Adressen);

  • Standort- und Verkehrsdaten;

  • Ton- und Bildaufnahmen;

  • Besonders schützenswerte Daten (z. B. biometrische Daten oder Gesundheitsangaben).

Unter welchen Voraussetzungen bearbeiten wir Ihre Daten

Wir bearbeiten Ihre Daten nach Treu und Glauben und gemäß den in dieser Datenschutzerklärung festgelegten Zwecken. Dabei achten wir auf eine transparente und verhältnismäßige Bearbeitung. Sollte dies ausnahmsweise nicht möglich sein, kann die Datenbearbeitung trotzdem rechtmäßig sein, wenn ein Recheer?gungsgrund vorliegt, wie Ihre Einwilligung, die Durchführung eines Vertrags oder vorvertraglicher

Maßnahmen oder unsere berech?gten Interessen, sofern Ihre Interessen nicht überwiegen.

Wie können Sie Ihre Einwilligung widerrufen

Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit widerrufen, indem Sie eine E-Mail an die im Impressum genannte Adresse senden. Bereits erfolgte Datenverarbeitungen bleiben davon unberührt.

Wie lange bewahren wir Ihre Daten auf

Personenbezogene Daten werden nur so lange gespeichert, wie es zur Erfüllung der Zwecke, zu denen sie erhoben wurden, erforderlich ist.

Wie schützen wir Ihre Daten

Wir ergreifen angemessene Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Unsere Vertragspartner und Mitarbeitenden, die Zugang zu Ihren Daten haben, sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bes?mmungen verpflichtet. In einigen Fällen müssen wir Ihre Anfragen an verbundene Unternehmen weiterleiten, auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt. Innerhalb unserer Website verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die Ihr Browser unterstützt.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, AuskunU über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Zudem haben Sie das Recht auf Berich?gung falscher Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern keine gesetzlichen Auaewahrungspflichten bestehen. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bi^e mit uns über die einleitend genannte Mail in Verbindung. Wir stehen Ihnen für weitere Informa?onen zur Verfügung.

Einzelne Datenverarbeitungsvorgänge
Bereitstellen der Website und Erstellung von Logfiles

Beim Aufruf unserer Website werden auf unseren Servern oder auf Servern von Dienstleistern automa?sch bes?mmte Daten gespeichert, wie:

  • Name Ihres Internetserviceproviders;

  • IP-Adresse (unter Umständen);

  • Version Ihrer Browser-SoUware;

  • Betriebssystem des Rechners;

  • Datum/Uhrzeit des Zugriffs;

  • Website, von der aus Sie unsere URL aufrufen;

  • Suchwörter, die genutzt werden, um unsere URL zu finden.

Diese Daten sind nicht einer bestimmten Person zugeordnet und werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Die Speicherung der Logfiles dient der Funk?onsfähigkeit der Website und der Sicherheit unserer IT-Systeme. Dies stellt unser berech?gtes Interesse dar. Die Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies zur Erreichung des Erhebungszwecks notwendig ist. Das Speichern der Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich, daher besteht keine Möglichkeit, dagegen Widerspruch zu erheben.

Kontakformular

Auf unserer Website können Sie mi^els Kontakeormular mit uns in Verbindung treten. Die von Ihnen angegebenen Daten (Name, E-Mail-Adresse usw.) werden an uns übermi^elt und gespeichert. Diese Daten dienen der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Die Recheer?gung für diese Datenverarbeitung ergibt sich aus der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie unseren berech?gten Interessen an der Erledigung der Anfrage.

E-Mail

Sie können uns per E-Mail kontaktieren. Dabei werden folgende Daten verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse;

  • Inhalt, Betreff und Datum Ihrer E-Mail;

  • von Ihnen angegebene Kontaktdaten (z. B. Name, Telefonnummer, AnschriU). Ihre Angaben werden zur Bearbeitung der Anfrage und für Anschlussfragen gespeichert. Unser Interesse an der Erledigung Ihrer Anfrage recheer?gt die Speicherung dieser Daten.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies, das sind Datensätze, die durch den Browser auf dem Betriebssystem Ihres Geräts gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die meisten von uns genutzten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automa?sch gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen und Einstellungen (wie z.B. Sprache oder Ortsangaben) zu speichern, sodass Sie diese nicht erneut eingeben müssen.
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website benutzerfreundlicher, effizienter und sicherer zu gestalten. Die Verwendung von Cookies und die damit verbundene Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt aufgrund unserer berech?gten Interessen an den genannten Zwecken.
Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Sie haben die volle Kontrolle über deren Verwendung. Sie können Cookies vollständig löschen oder die Übertragung durch

Änderung der Einstellungen in Ihrem Browser deak?vieren und/oder einschränken. Bi^e beachten Sie, dass bei der Deak?vierung von Cookies möglicherweise nicht alle Funk?onen der Website vollumfänglich genutzt werden können.

Dienste von Drittanbietern und soziale Netzwerke

In welchen Fällen Ihre Daten an Dri^e weitergegeben werden:
Wir können die Dienste Dri^er in Anspruch nehmen, die mit der Bearbeitung Ihrer Daten beauUragt sind. Wir stellen sicher, dass diese Unternehmen die Datenschutzanforderungen erfüllen. In bes?mmten Fällen sind wir auch verpflichtet, Ihre Daten an Behörden weiterzugeben. Ihre personenbezogenen Daten werden nur weitergegeben, wenn:

  • Sie zuges?mmt haben;

  • es zur Vertragserfüllung oder Durchführung vereinbarter Maßnahmen sowie zur Durchsetzung unserer Rechte notwendig ist;

  • eine gesetzliche Verpflichtung besteht;

  • wir ein berech?gtes Interesse haben und Ihre Interessen nicht überwiegen

Weitergabe ins Ausland

Im Rahmen der AuUragsverarbeitung kann es zur Übermi^lung Ihrer personenbezogenen Daten an Unternehmen im Ausland kommen. Diese Unternehmen sind im gleichen Umfang zum Datenschutz verpflichtet wie wir. Die Übermi^lung kann weltweit erfolgen.

Weitere Empfänger

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger übermi^eln, z.B. an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mi^eilungspflichten (z.B. Strafverfolgungsbehörden oder Sozialhilfebehörden).

Dienste, die wir nutzen

Wir setzen Dienste spezialisierter Dri^er ein, um unsere Ak?vitäten und Tä?gkeiten dauerhaU, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Diese Dienste können unter anderem Funk?onen und Inhalte in unsere Website einbe^en. Dabei erfassen die genutzten Dienste aus technischen Gründen mindestens vorübergehend die IP-Adressen der Nutzer.

Für sicherheitsrelevante, sta?s?sche und technische Zwecke können Dri^e, deren Dienste wir nutzen, Daten im Zusammenhang mit unseren Ak?vitäten aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten. Dies umfasst beispielsweise Leistungs- oder Nutzungsdaten, die erforderlich sind, um den jeweiligen Dienst anzubieten.

Soziale Netzwerke und andere Dienste Dritter

Wir betreiben verschiedene Accounts oder Profile auf sozialen Netzwerken (z.B. Twi^er, Facebook, TikTok, LinkedIn, Xing, Instagram), YouTube-Kanäle und diverse Apps. Diese Dienste werden von Dri^en angeboten und betrieben und unterliegen deren eigenen Datenschutzbes?mmungen.

Darüber hinaus sind wir in einige Website-Services Dri^er eingebunden, z.B. YouTube, Twi^er, Google Maps, Google Ads, Google Custom Search, Instagram, bit.ly. Diese Anbieter verwenden ebenfalls Cookies. Bei der Nutzung unserer Website werden automa?sch Daten der Nutzer an diese Firmen übermi^elt, wobei die Datenschutzbes?mmungen des jeweiligen Anbieters gelten. Nutzer müssen sich bewusst sein, dass über diese Services Daten gesammelt und an Dri^e weitergegeben werden können. Wenn Nutzer gleichzei?g einen Account eines Dienstes verwenden, kann der Betreiber diese Informa?onen direkt dem persönlichen Account zuordnen.

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch diese Betreiber. Es ist uns nicht erkennbar, in welchem Umfang, an welchem Ort und wie lange die Daten gespeichert werden, inwieweit Löschpflichten nachgekommen wird, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen diese Daten weitergegeben werden.

Von Dritten betriebene Dienste, die wir nutzen:
  • Google Fonts, Google Webfonts

  • Meta (Meta Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland)

  • Instagram (Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland)

  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland)

  • Twitter (Twitter Inc., Market Square, 1355 Market St #900, San Francisco, Kalifornien, USA)

Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir nutzen Dienste und Programme, um zu analysieren, wie unser Online-Angebot genutzt wird. Dabei messen wir beispielsweise den Erfolg und die Reichweite unserer Ak?vitäten sowie die Wirkung von Verlinkungen Dri^er auf unsere Website. Ebenso führen wir A/B-Tests durch, um verschiedene Versionen unseres Angebots zu vergleichen. Die Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung helfen uns, Fehler zu beheben, beliebte Inhalte zu stärken und unser Angebot zu verbessern.

Für die Erfolgs- und Reichweitenmessung müssen die IP-Adressen der Nutzer gespeichert werden. Diese IP-Adressen werden grundsätzlich gekürzt („IP-Masking“), um durch die Pseudonymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen und den Datenschutz der Nutzer zu verbessern. Dabei können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden, die beispielsweise besuchte Seiten oder betrachtete Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Größe von Bildschirm oder Browser-Fenster und den ungefähren Standort umfassen.

Schlussbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung wurde in unserem Auftrag erstellt, bearbeitet und/oder aktualisiert. Das Kopieren, Verteilen und Verwenden dieser Datenschutzerklärung ohne unsere Einwilligung ist aufgrund der Urheberrechte untersagt.

Letzte Aktualisierung: 31. Mai 2024

 

bottom of page